Шанхай через пятьдесят лет (Шанхайская Заря. № 1351. 16.04.1930)

Шанхай в 1930 годуГород мировой славы. Головокружительные перспективы

В одной из местных английских газет появилась информация являющаяся результатом опроса ряда городских инженеров, архитекторов, лиц, специализировавшихся в земельном вопросе и т. д. относительно того, каким эти специалисты представляют себе Шанхай:

Через пятьдесят лет!

Газета приложила даже рисунок-фантазию будущего Шанхая:

В 1980 году!

На рисунке изображена стена колоссального дома-гиганта, по архитектуре несколько напоминающего архитектуру Аркады Сассуна.

Внизу видна широкая мостовая, по которой, рядами, идут автомобили, а широкие тротуары устроены вдоль фронтона здания, причем нам говорят, что эти тротуары будут поднимающимися.

Во всяком случае, некоторые из приведенных фактов полны захватывающего интереса и прочтутся с неослабным вниманием всеми шанхайцами.

Быстрый, мы сказали бы, сказочный рост Шанхая, заметный даже обывательскому глазу, — не подлежит сомнению!

Если темп строительства не замедлится, то фантазия архитекторов и инженеров строителей может действительно осуществиться потому, что переход Шанхая от унылого города с низенькими, мазанными из глины домами к стилю современных здешних построек совершился в промежуток всего каких-нибудь 15 лет, к тому же отмеченных событиями великой мировой войны и разгара китайской междоусобицы.

Наступление мира во всем мире и одновременное ослабление гражданской войны в Китае, должны самым благоприятным образом отразиться на шанхайском строительстве тем более, что приток предприимчивых европейцев сюда продолжается и земельная рента продолжает неукоснительно подниматься вверх, что служит лучшим доказательством веры шанхайского капитала в будущее нашего города.

Там где раньше, при постройке, действовали голые руки дешевого кули, теперь работают машины новейшей конструкции.

Окраины города соединены линиями трамваев и автобусов, непреодолимые препятствия почвы, которая казалась слишком болотистой и зыбкой для высоких построек, также побеждены и мы уже имеем здания в 11 и даже 14 этажей.

Шанхай — город миллионного населения. Это население должно иметь дома в которых оно живет, это население желает питаться, одеваться и т. д…. Это население требует не только хлеба, но и зрелищ.

Таким образом перед строителями в Шанхае открываются неограниченные горизонты.

Одним из плюсов Шанхая являются его окрестности, ровные, очень удобные для роста города во все стороны.

А современные способы сообщения — автомобили, трамваи, автобусы и в будущем, аэропланы, позволят не бояться больших расстояний, тем более, что коммерческий мир Шанхая, учитывая разбросанность города и угадывая тенденцию к дальнейшему расширению городской территории начинает обосновывать отдельные центры торговли в различных частях города.

Шанхай через пятьдесят летРаньше торговым центром был только Банд и начало Нанкин рода.

Теперь вырос независимый торговый центр на Бабблинг Уэлл род, по соседству с Симур род, где имеет свое отделение и Холл-Холц, и Кэлли, и Уолш, не говоря про целый ряд других магазинов.

Огромный торговый центр с колоссальными возможностями в будущем представляет собою авеню Жоффр и тяготеющий к ней район, являющийся средоточием и русского капитала, и русской деловой активности.

Район Сэнт-Джоржа также особый центрик самостоятельной торговли, равно как и район Хонкью, Ист-Бродвея и, наконец, такая отдельная торговая магистраль, как Норд Сэчуен род.

Согласно делаемым предсказаниям, несмотря на то, что Шанхай может шириться в стороны, стиль современных построек, а также быстрый рост населения, дадут преимущество небоскребам, и так как больше не существует опасений, что шанхайская почва не выдержит тяжести высоких домов, то, надо полагать, что будущие небоскребы Шанхая, учтя весь опыт в этом отношении Нью-Йорка и других городов Америки, будут превосходить даже то, что мы теперь считаем для Нью-Йорка пределом архитектурной фантазии.

В виду усиления уличного движения, когда буквально, каждый, в будущем, будет располагать автомобилем, надо полагать, что движение пешеходов будет совершаться вдоль верхних этажей зданий, по особо устроенным, поднимающимся, как элеваторы, тротуарам.

Фабрики будущего Шанхая не будут больше иметь коптящих небо труб.

С улиц исчезнут все нарушающие перспективу столбы для электропроводок, на крышах гигантских небоскребов будут устроены огромные площадки для спуска и подъема аэропланов, и что самое главное, все способы медленного передвижения отойдут в область прошлого, а прогулки пешком будут совершаться только в целях исполнения советов по гигиене.

Пароходы в Шанхайский порт, который будет значительно раздвинут, будут входить также лишенные коптящих горизонт труб.

Большинство богачей, уже через 20-30 лет будут иметь собственные аэропланы во всех тех случаях, в которых они сегодня пользуются собственными автомобилями.

Прилет из Европы в Шанхай, на этих днях, американского миллионера в своем собственном аэроплане, служит лучшим доказательством того, какие удобства передвижения сулит нам ближайшее будущее.

Через Вампу будет легко перекинуто несколько больших мостов, причем их не придется делать особенно высокими, так как не только трубы, но и мачты с пароходов исчезнут.

Так как при помощи аэропланов все будет под рукой, то шанхайские богачи будут выбирать для своих резиденций места на Сучжоусских Холмах, в Ханьчао, в Циньдао и т. п.

Шанхай будет связан по воздуху с Америкой, Индией, Европой и Австралией.

Возможно, что под Вампу будет проложен в сторону Путуна туннель.

Что касается последних открытий в области строительных материалов, то весьма возможно, что Шанхай будущего будет строиться как теперь проектируют для Нью-Йорка из особого стекла, от фундамента до крыши.

Как отопление, так и охлаждение таковых домов будет производиться без проводов, но при помощи все того же чудодейственного электричества.

Словом, наука обещает изменить даже шанхайский малоприятный климат.

Шанхайская Заря. № 1351. 16.04.1930, Виктор Сербский

Через пятьдесят лет

Фельетонная фантазия

Шанхай сегодня

Шанхай сегодня

Только что в английской газете рассказали, даже с рисунками, что, по мнению архитекторов, инженеров и других ученых будет с Шанхаем через 50 лет.

Все таким предсказаниям мало конечно веры.

Жизнь изобретательнее фантазии самого изобретательного архитектора.

К примеру Москва…

Нет никакого сомнения, что на Пасху 1913 года и даже 1914 года также вот должно быть какой-нибудь досужий архитектор говорил, что лет, примерно, так через пятнадцать, Москва превратится в город американских небоскребов.

Извозчиков де заменят автомобили.

В Сокольники будут ездить в собственном метрополитене. Как в Париже!!!

На Воробъевы горы Онуфрий и Глуховцев полетят на аэроплане.

А что вышло на поверку?

Полетели, только не туда, в тартарары все полетели, вместе с предсказателями.

На аэроплане сейчас в Москве никто из честных не летает, даже Сталин.

Вместо хвостов в метрополитен — хвосты перед каждой потребиловкой.

Автомобили почти все довоенного образца, воняют нещадно, и находятся в бесконтрольном распоряжении только у чекистов. А вместо небоскребов один унылый, угловатый домище под «Известия» выстроили и хвастаются вот уже который год.

А Пасха вообще отменена. Для всех религий сразу. Как опасный пережиток империализма.

То же самое может случиться и с Шанхаем.

Особенно при нынешнем падении серебра и подъеме коммунистических симпатий.

Однако, и все-таки, если окажутся правы именно фантазии от архитектуры, то Пасха в Шанхае в 1980 году через 50 лет будет проходить несколько иначе, чем сейчас. Совсем даже по-особому.

Прежде всего никто не пойдет к Заутрени, а все к заутрени полетят.

Никто не будет тогда пачкать пальцев, крася яйца. Яйца будут краситься при помощи:

— Прогресса химических знаний.

— Еще в утробе своей матери.

Хотите, чтобы курица снесла красное яичко — посадите ее в инкубатор с красными икс или игрек лучами. Угодно яичку придать окраску, так сказать, мраморную, будет инкубатор и для этого сорта.

Что касается надоедливой рассылки поздравительных пасхальных карточек с целующимися клопами в боярских одеяниях, по рисунку Е. Бем, — помните? — или визитных карточек, то и это отойдет в область архаического прошлого. Зачем? Когда можно направить из вашего собственного кабинета, аппарат телевизии в любой другой город и в любую квартиру в этом городе и показать себя, на их, ваших знакомых, экране, в натуральную величину, говорящим внятно и прочувствованно: — Христос Воскрес! Можно даже почмокать трижды губами в знак желания похристосоваться.

Единственно что сохранится, что никакая телевизия или успехи химии нам не заменят — это пасхальный стол, на пасхальном столе водочка и всякая пасхальная снедь.

Тут, все равно, — на ваньке вы подъехали, на автомобиле ли вы теперь или в собственном летающем бьюке — водку, кусок ветчины, кулич никакая телевизия и успехи химии не отменят.

Шанхайская Заря. № 1351. 16.04.1930.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    «водку, кусок ветчины, кулич никакая телевизия и успехи химии не отменят.» — золотые слова.

    ~ А., 14 августа 2009, в 23:28 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *